Polls

Was haltet ihr vom neuen Design?

View Results

Wird geladen ... Wird geladen ...

Twitter

  • No Tweets Available

Weichnachts-(Essen)-Rückblick

Da ich sehr gerne koche und natürlich auch esse wollte ich mal einen nicht Pokerrelevanten Post zum Thema Weichnachtsessen machen.

Dieses Jahr habe ich Weihnachten bei den Eltern meiner Freundin in Polen verbracht. Weihnachten gibt es bei uns normalerweise immer Karpfen mit Kartoffeln. In Polen genauer gesagt in Ermladen-Masurenistes etwas anders. Es gibt am Heiligen Abend genausoviele Beilagen wie Apostel, sprich12 Stück. Schon morgens um 7 Uhr geht es in der Küche los. Es wird geknetet, gerollt, gestampft, gekocht und gebacken was das Zeug hält. Wenn der erste Stern am Himmel erscheint wird dann zum Tisch gebeten.  Man teilt mit jedem Anwesenden Oblaten (dünne Teigplatten aus ungesäurtem Mehlteig auch bekannt als Esspapier) und spricht ihm Wünsche aus. Da wir Weihnachten zu zehnt waren hat das auch ordentlich gedauert bis es dann an den Tisch zum essen ging. 12 Beilagen, und jeder hat was beigetragen. Ich habe schlessische Knödel gemacht.

Der Tisch war essenstechnisch folgendermaßen bestückt:

Borschtsch (pol. Barszcz)eine Rote beete Suppe

schlessische Knödel (pol. Kluski)

Fisch nach greichischer Art ( pol. ryba po grecku)gebratene  Fischfilets mit einer Soße aus Gemüse,Tomatenmark, Petersilienwurzel und Kräutern

Pirogge (pol. Pierogi) gefüllte Teigtasche aus hefeteigt.Einmal gefüllt mit Sauerkraut und einmal mit Pilzen.

bunter Gemüsesalat (pol. salatka jarzynowa) beinhaltet alles an Gemüse was es so gibt, Majo rein und fertig ist.

panierte Champignions gebraten

Bigos (polnischer Krauttopf) polnisches Nationalgericht, wird zu Weihnachten ohne Fleisch zubereitet

.

.

.

.

.

.

.

Dann gabs noch nen leckeren Nudelsalat, gebratenen Dorsch, Kartofflen, Röllmöpse und Brot.

Am Heiligen Abend wurde gemäß der christlichen Tradition kein Alkohol getrunken und kein Fleisch gegessen.

Bis bald…

elvira0817

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.